Transitar la ciudad con las vírgenes a cuesta. Cuerpos, fronteras y espacio público en la devoción a Urkupiña en la ciudad de Salta- Argentina - Nava Le Favi, Daniela (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El trabajo se centra en una pregunta sobre cómo se concibe el territorio local desde la mirada mediática, haciendo énfasis en observar las modalidades que se legitiman para habitar la esfera pública en términos de una práctica religiosa, andina popular y masiva como lo es el culto de Urkupiña en la ciudad de Salta, Argentina. Los materiales analizados van mapeando la manera en la que se delimitan fronteras simbólicas en los territorios que habitan los cuerpos devotos. En esa construcción se lee un proceso de identificación que jerarquiza, excluye y/o delimita quiénes, cuándo y de qué modo pueden transitar el espacio público, el cual es concebido desde miradas colonialistas y euro-céntricas. La indagación parte de un abordaje socio-semiótico que recupera aportes de las teorías en comunicación- cultura, estudios decoloniales y poscoloniales e investigaciones del campo antropológico, histórico y sociológico en relación con estudios religiosos. El análisis propone, entonces, una reflexión sobre el papel de los medios en legitimar un disciplinamiento espacial y corporal para transitar el territorio local desde prácticas marianas no canónicas.