Fronteras disciplinares. Conjetura para la interdisciplinariedad - García, Marcelino (Cuadernos de Humanidades, 2019)
En esta intervención hacemos un gesto de interpretación, que es una reacentuación ideológica, del signo ‘frontera’ en los dominios disciplinares, para los que también rigen geopolíticas científicas, académicas, institucionales, que reparten, controlan y disciplinan hábitats, habitantes y hábitos, campos y hábitus, saberes y poderes, sujetos y formas de vida. Las operaciones de circunscripción semiosférica- disciplinar de una idea, un tema, los conocimientos, pueden evidenciar algunas paradojas de los límites y el impulso a franquearlos y removerlos. Lo interesante y significativo es la existencia misma de una frontera, como mecanismo semiótico matricial, que reactiva la clave de la relación y el juego fundamental semiosis/memoria. Aunque la biblioteca sobre los des/encuentros de saberes, dentro de y entre diversos campos, es amplia y excede nuestro tueno, apuntamos ciertos argumentos, entrelazados, que abonan las articulaciones disciplinares, a partir de los principios de complejidad y continuidad, entre otros, para propiciar otras ensambladuras y conversaciones teóricas y críticas posibles.