Carnaval en San Francisco de Yavi: 1930 - Canelada Lozzia, María Marcela (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Estudios de comunidades andinas han mostrado la importancia que en ellas revisten las fiestas y cómo estas se relacionan con los calendarios agrícolas. Durante la década del treinta, en el pueblo de San Francisco de Yavi, ubicado en la Puna de Jujuy, los festejos del Carnaval ocupaban un lugar fundamental en el calendario ritual de su población. Hemos distinguido, durante este período, dos sectores que se articulan en el desarrollo de sus actividades laborales y económicas. En este trabajo nos proponemos considerar el Carnaval como un “mirador”, desde donde analizar si esta festividad constituyó o no un espacio de articulación funcional entre estos dos grupos sociales, o si, por el contrario, evidenciaba la expresión contrapuesta de dos racionalidades disímiles. La perspectiva de nuestro análisis se corresponde con el contexto reconstruido a través de un corpus documental, complementado con la realización de entrevistas. Como categorías de análisis, elegimos los conceptos emitidos por Bajtin y los trabajos de autores especializados en comunidades andinas. La reconstrucción de los rituales en Yavi refleja la existencia de dos Carnavales que constituyen en sí mismos expresiones diferentes en el modo de celebración. Solamente en el martes del Carnaval, encontramos un punto de articulación en la dinámica económica y social del pueblo: se establece una “fiesta oficial” que procede de quienes detentan la autoridad y representan lo instituido, y sirve para mantener y dar continuidad al orden social establecido, reafirmándolo.