Dinámicas otras de tránsito en una frontera argentino-boliviana. Cartografiar los espacios desde el bagayeo - López, Andrea Noelia (Cuadernos de Humanidades, 2019)
En el presente trabajo nos proponemos reflexionar sobre el límite del espacio, el límite de la nación y su territorio, a partir de los lugares que interpelan el mapa heredado y dejan de lado la cartografía oficial en tanto se abren a la exploración del espacio como posibilidad. Lugares en los que la misma ficción de la traza alcanza su propio límite y revela la finitud de la trama frente a la contigüidad del territorio habitado. Lugares negados en la cartografía estado-céntrica que se vuelven amenaza de las certezas positivas y se interrogan por el “deber ser” en tanto “siendo” desde experiencias particulares. Reflexiones que se dan desde la porosidad de la frontera argentino-boliviana en el límite Aguas Blancas-Bermejo, a partir del trabajo de las mujeres “bagayeras”, mujeres que cruzan mercaderías por circuitos que evitan el control aduanero y de Gendarmería. A nuestro entender, espacios y trabajos conflictivos, superpuestos, performativos en sí mismos. Fronterizos. Es desde un cartografiado cultural que damos cuenta de lugares particulares de enunciación que son, a la vez, lugares desde donde se teoriza.