Sonidos en el aire de Salta. Exploración sobre el proceso de surgimiento y consolidación de la radiofonía local en la ciudad de Salta - Venier, Emiliano (Cuadernos de Humanidades, 2019)
La radiofonía local de la ciudad de Salta tuvo una presencia relevante en la vida social y cultural de los habitantes de la ciudad y de la provincia desde el mismo surgimiento del medio allá por la década de 1930. Esa relevancia se fue alimentando de unas tematizaciones y modalidades comunicacionales/culturales particulares de la región que fueron incorporadas por la radiofonía local y que han logrado mantener un reconocimiento en la memoria de los oyentes al tiempo que aportaron no solo al entretenimiento y la información de las audiencias, sino también a una configuración cultural identitaria en cuya amalgama se verán reconocidos grupos de diferentes posiciones sociales. En el desarrollo de esta estrecha relación de la radio local con los públicos de la ciudad de Salta pueden identificarse tres momentos o períodos que van a estar caracterizados por la estructura de propiedad de los medios y la ocupación del espectro radioeléctrico. Con la intención de construir conocimiento en tomo a esta expe...: riencia cultural que es la producción y recepción de la radio local es que presentamos este trabajo que da cuenta del proceso de surgimiento y consolidación de la radio salteña en el período comprendido entre 1930 y 1967.