Tensión enunciativa en la argumentación: tonalidades y figuras del cuerpo discursivo en textos orales dialógicos de estudiantes universitarios - Alvarez Chamale, Fernanda María (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Este trabajo presenta un estudio sobre las modalidades que asume la enunciación oral de estudiantes universitarios en el contexto de prácticas de argumentación dialógica a partir de lecturas propuestas en un espacio curricular de primer año de tres carreras de la Facultad de Humanidades. El objetivo es analizar cómo la enunciación subjetiva se actualiza, se fusiona y se separa con y de la voz del discurso disciplinar para demostrar, luego, que las marcas de los movimientos subjetivos discursivos son mecanismos por los cuales los estudiantes se constituyen en sujetos de una nueva lengua evocada en el discurso académico. La inscripción enunciativa se materializa en huellas lexicales y retóricas que, aunque no son siempre las requeridas por la academia, sí son, en cambio, huellas de múltiples intentos por conformar parte significante del discurso académico. En lo que respecta al funcionamiento del sujeto en relación con la lengua y el discurso en su dimensión argumentativa, el marco teórico de este abordaje encuentra sus bases en el Interaccionismo Estructural de Claudia de Lemos y en la línea Interaccionista-discursiva de Martínez Solís. Se recuperará, también, la noción de pulsión retórica propuesta por Raúl Dorra así como el concepto de lectura productiva de Fran ois Rastier.