Prácticas discursivas, educación y religión en Salta - Valdez, Mariana (Cuadernos de Humanidades, 2019)
A partir del fallo emitido el 23 de febrero del 2012 por el Juez Marcelo Domínguez de la Sala III de la Cámara de Apelaciones en lo Civil y Comercial de Salta mediante el cual se dispone el cese de la imposición de prácticas religiosas católicas en las escuelas públicas, se reabrió en la provincia de Salta un polémico debate que, además de su mag- nitud e impacto sobre las representaciones sociales y las mentalidades, revela posiciones que parecieran pertenecer más al siglo XIX que a los tiempos que corren. El clero, el gobierno, las escuelas, los padres, los medios de comunicación y la ciudadanía salteña en pleno participaron, de este modo, en un debate que puso en agenda una problemática que cuestiona lo naturalizado y que tuvo un fuerte impacto en las prácticas sociales, haciendo visibles problemáticas de larga data en nuestra memoria colectiva. En este artículo, se reflexiona acerca de los diferentes modos de interpelación de este fallo a ciertos sectores de la sociedad salteña en relación con sus prácticas discursivas y las formas de vincularse con los otros actores sociales. Queda en evidencia que, bajo una lógica de exaltación del patrimonio cultural, la religión católica se esgrime como la única práctica oficial de la creencia local, por encima de los demás cultos, creencias, no creencias y prácticas religiosas, apoyándose en una reivindicación cultural que obtura y oculta la consideración de lo católico como religión.