Modelo de Aula Temporal de Adaptación Lingüística ATAL para la enseñanza del español a estudiantes inmigrantes en Andalucía - Gijón Puerta, José; Lizarte Simón, Emilio Jesús; Carrizo, Elizabeth (Cuadernos de Humanidades, 2019)
En las últimas dos décadas, se ha desarrollado en Andalucía (región del Sur de España con gobierno autónomo) un modelo de enseñanza del español para atender las necesidades del creciente número de alumnos extranjeros que han llegado a España, en un proceso de inmigración en algunos momentos masiva desde el Norte de África, América Latina y Centroeuropa. Describimos en este artículo distintos aspectos del modelo -denominado Aula Temporal de Adaptación lingüística –ATAL- (Temporary Language Adaptation Classrooms or Temporary Classrooms of Linguistic Adaptation)- y su evolución, como muestra de los cambios sociales y políticos que han hecho de España en pocos años un país multicultural y multiétnico.