Ofelia en la poesía contemporánea: entre la reescritura y la crítica - Guzmán Dallacaminá, Raquel (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Bien sabemos que la lectura de Hamlet de William Shakespeare ha generado un im- portante bagaje crítico (Astrana 1929; de Madariaga 1978; Bloom 1998; Auden 2002; entre muchos otros) donde la imagen de Ofelia ha sido considerada de diversos modos, desde la enamorada que muere por amor a la casquivana que burla a los hombres de palacio, incluidos su padre y hermano. Su muerte, asociada a la belleza, la juventud, la naturaleza y la locura, posibilitaron una rica proliferación de representaciones en las distintas formas del arte. En esta ocasión me interesa analizar el modo como la poesía de las últimas décadas reescribió la imagen de Ofelia, teniendo en cuenta dos aspectos complementarios: las reconfiguraciones femeninas planteadas y la dimensión crítica que adquiere el poema para leer los intersticios del canon.