El país de los trápalas - Gutiérrez, Rafael Fabián (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Los ensayistas argentinos Ezequiel Martínez Estrada y Marco Denevi utilizaron el término “Trapalanda” para referirse a nuestra nación como un país de “trápalas”, resu- miendo en él una serie de comportamientos inmaduros e irresponsables que tendrían un carácter definitorio en el modo de ser de los argentinos. Nos proponemos revisar los textos de ambos escritores, producidos en distintos momentos del desarrollo de la cultura argentina e intentaremos explicitar cuáles son los comportamientos que ambos ensayistas relevan y sintetizan en el término que, según ellos, nos define. Entre Radiografía de la Pampa (1933) y La República de Trapalanda (1989) hay medio siglo de distancia, con condiciones de producción y reconocimiento diferen- tes, aunque el referente es común, por lo que nos interesa atender al modo en que la metáfora interpretativa se resignifica desde nuestro momento de lectura.