Ciencia versus violencia. La figura de Francisco José de Caldas en Los derrotados (2012) de Pablo Montoya - Sancholuz, Carolina (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Nuestro trabajo propone una aproximación a la novela Los derrotados (2012) del escritor colombiano Pablo Montoya, con el objetivo de trazar algunas líneas de interpretación sobre los usos del pasado, la tradición y la memoria, teniendo en cuenta cómo operan simbólicamente en el texto la naturaleza, el paisaje, los desplazamientos espaciales y temporales, la violencia política del pasado y la del presente colombianos. La construcción literaria de la figura histórica del sabio naturalista José Francisco de Caldas le permite a Montoya trazar un arco temporal donde las derrotas del siglo XIX se resignifican en el escenario político del presente en Colombia.