Nuevamente la Beata de Piedrahita: ¿alumbrada o reformista moderada? - Baez, Adriana del Valle (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Diversos estudios referidos principalmente a los alumbrados de Toledo han puesto de relevancia, aunque al principio de un modo bastante impreciso, el proceso seguido por algunos tribunales eclesiásticos a la Beata de Piedrahita. Por bastante tiempo sus Actas se encontraron desaparecidas, ello conllevó a que se considerasen como ciertas las referencias de Pedro Mártir de Anglería, quien mencionaba a la Beata en sus cartas. Pero este no distinguía correctamente los diferentes procesos, ni a los que intervinieron en ellos; producto de ese error fueron los trabajos de Menéndez Pelayo, Lea y Serrano y Sanz. Un descubrimiento posterior permitió verter claridad a los estudios sobre la Beata, al encontrarse uno de los procesos en la Biblioteca de la Universidad de los padres Jesuitas de Deusto Bilbao. Surgieron nuevos estudios en manos de J. Lucas Almeida (1930), Marcel Bataillon (1966), P. Beltrán de Heredia (1939), Bernardino Llorca (1936), todos encaminados a demostrar la ingerencia de la Beata en las reformas y las relaciones de la Inquisición española con los alumbrados. Por ello con el presente trabajo me propongo esclarecer ciertos aspectos donde aún hoy existe poca luz como lo son la participación cierta de la Beata en la pseudo-reforma de la orden, la veracidad de sus arrebatos místicos y por supuesto su tan controvertida relación con los principios del movimiento de alumbrados de Toledo.