Esa cosa llamada América Latina: ¿De qué hablamos? ¿De quién/es hablamos? Pistas para empezar a entender la construcción de lo latinoamericano como objeto de las Ciencias Sociales en el S. XX - González, Facundo David Francisco (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Este artículo busca reconocer y analizar la construcción de “lo latinoamericano” en las ciencias sociales locales. La reflexión que se pretende obliga a señalar que hay —al menos— dos instancias para imaginar lo latinoamericano: una desde un pensamiento crítico que versa sobre la coyuntura y otra que derivó en la incorporación de intelectuales en procesos de militancia para transformar la realidad. La estructura del trabajo pretende que el lector realice una breve aproximación a procesos y categorías teóricas consideradas clave, que permiten reconocer algunos elementos de la discusión sobre aquello llamado latinoamericano. Primero, se comentan las intenciones del autor al escribir el texto. Segundo, se presenta la complejidad de abordar la idea de lo latinoamericano, usando como disparador la metáfora de Fernand Braudel sobre “lo social como liebre esquiva” (1970) y la discusión Modernidad/Colonialidad. Tercero, se señalan tres instituciones que -con impulsos y retrocesos- colaboraron en la consolidación -¿Consolidación?- del pensamiento latinoamericano. Luego se repasa brevemente los principales aportes de la coyuntura de los años 1960, como bisagra del carácter de las ciencias sociales respecto de América Latina vinculándola con el desarrollismo. También se señalan algunas contribuciones de las teorías críticas al colonialismo. Finalmente, se marcan algunas conclusiones que, más que “cerrar” una idea de lo latinoamericano, pretenden aportar al esfuerzo de revisar de qué hablamos cuando decimos que estudiamos América Latina.