De un partido de chicas a una batalla campal. Un análisis sobre la cobertura periodística de “incidentes” en el fútbol femenino de Salta - Ibarra, Marina; Burgos, Ramón (Cuadernos de Humanidades, 2020)
En este artículo analizamos la cobertura periodística del torneo de fútbol femenino organizado por la Liga Salteña de Fútbol en la prensa local. Particularmente nos interesa mirar los regímenes de visibilidad/invisibilidad que operan para su tratamiento en el diario El Tribuno de Salta y el portal web Qué Pasa Salta, donde observamos que hay un tratamiento diferenciado al momento de hablar de hombres y mujeres en la sección deportiva en general, pero más aún cuando se trata de fútbol. Si pensamos en la lógica del mercado, la construcción de la noticia y el fútbol-espectáculo, pareciera ser que los hechos de violencia son uno de los aliados favoritos si se quiere vender, en tanto el sensacionalismo como estilo pregna las prácticas periodísticas. Entonces, ¿cuándo el fútbol femenino es noticia? Cuando “las chicas se agarran a las piñas”. En tal sentido, en este trabajo nos centramos en observar qué sucede cuando se cubren hechos de violencia, desde qué rol se posicionan los medios y cómo se producen los sentidos en torno a esta problemática cuando las protagonistas son mujeres.