"A las vertientes de la Cordillera del reino del Perú". Investigaciones sobre la ocupación inca en el oriente de las Serranías de Santa Victoria, Salta, Argentina - Ventura, Beatriz N.; Becerra, M. Florencia; Oliveto, Lía Guillermina (Cuadernos de Humanidades, 2020)
El oriente de las Serranías de Santa Victoria,  Salta,  comprendido  en  los departamentos de Iruya y  Santa Victoria,  ha sido  un  territorio  poco  estudiado,  probablemente por la dificultad de acceso  y  lo  escarpado  de su  geografía.  Las investigaciones arqueológicas más relevantes fueron  realizadas en  el sector de valles en  la década de 1930.  Esta región  resulta de sumo interés por la riqueza de su  registro  arqueológico  y  por haber formado  parte de la frontera oriental del Tawantinsuyu.  En  este artículo  presentamos una síntesis de las investigaciones que llevamos a cabo  en  los valles de Iruya y  Nazareno,  y  en  dos sectores altos de las Serranías de Santa Victoria.  Los resultados de nuevos trabajos de campo,  del estudio  de los materiales exhumados en  las investigaciones previas que forman  parte de colecciones de museos y  del análisis de documentación  histórica,  nos permitieron  generar nuevas propuestas con  relación  a las poblaciones que ocuparon este espacio bajo el dominio incaico, sus interacciones con poblaciones