Los sitios arqueológicos de Cafayate y Quebrada de las Conchas (Salta). Avances en la documentación y difusión del patrimonio - Ledesma, Rossana; Villarroel, Jimena; Cardozo, Rodrigo; Torres López, Valentina (Cuadernos de Humanidades, 2020)
En  este trabajo  se presenta el registro  de sitios arqueológicos de Cafayate y  Quebrada de las Conchas.  La documentación  está acompañada de un  análisis sobre el emplazamiento  territorial realizado por las poblaciones prehispánicas y una síntesis de las acciones de difusión del patrimonio. Para la prospección  sistemática se definieron  microrregiones y  unidades de paisaje que combinan variables geomorfológicas,  tipos de suelo,  altitud  y  vegetación.  Posteriormente se correlacionaron los datos de ubicación  (Sistema de Información  Geográfica),  tipo  de sitio  y  cronología.  Esto permitió  estimar el modelo  de emplazamiento  de las ocupaciones durante los Períodos de Desarrollos Regionales e Inca. El análisis muestra una intencionalidad en el control de los accesos hacia las quebradas laterales,  especialmente aquellos pasos que vinculan  el Valle Calchaquí con el Valle del Cajón  hacia el oeste,  y  con  Guachipas y  La Candelaria hacia el este.  Las tareas de difusión  del pasado  prehispánico  han  permitido  realizar los trabajos de campo,  gestionar los permisos de investigación y acceder a las propiedades para realizar investigaciones sistemáticas.