Proyecto arqueológico argentino-italiano en el sector medio del valle Calchaquí. Avances y perspectivas - Orsini, Carolina; Williams, Verónica; Benozzi, Elisa; Lañe, Kevin; Castellanos, María Cecilia (Cuadernos de Humanidades, 2020)
Este proyecto  arqueológico  argentino-italiano  en  la provincia de Salta comenzó  en  el 2012  en  las quebradas altas del Valle Calchaquí medio.  La colaboración  consistió  en  ampliar la producción  de datos primarios de contextos arqueológicos del Período  de Desarrollos Regionales (PDR) e Inka en  las quebradas altas del valle Calchaquí medio  a partir de la aplicación  de técnicas de relevamiento  como  teledetección,  imágenes satelitales,  fotogrametría y  uso  de drones, aportando a las investigaciones en desarrollo desde el año 2005. La producción de datos primarios contribuye a reconstruir los paisajes sociales durante el PDR,  Inka (Siglos XI a XVI).  Partimos del supuesto que la arqueología del paisaje comprende el estudio de todos los procesos sociales e históricos en su dimensión espacial. Reconocemos un desbalance en los estudios de espacialidad desde su connotación territorial y simbólica entre las quebradas altas y el valle troncal del río Calchaquí, lo cual ha dejado en un estado de cierta marginalidad a las primeras. Marginalidad que ha estado sujeta a prejuicios post contacto europeo y que ha relegado su importancia como nexo de conexión entre las vertientes oeste y este de los Andes, la puna y los valles meso-termales. Las investigaciones que se vienen realizando en las quebradas altas aportan datos que contribuyen a pensar estas áreas también como un importante espacio de producción económico y cultural para momentos tardíos en el Noroeste Argentino.