Ferdinand de Saussure como efecto de reconocimiento - Cárdenas, Viviana Isabel (Cuadernos de Humanidades, 2021)
El propósito de este trabajo es reflexionar acerca de la circulación de la producción científica de Ferdinand de Saussure, la del Curso de lingüística general y la de los Escritos sobre lingüística general. Sigue los lineamientos de la teoría de las fundaciones postulada por Eliseo Verón (1987), porque permite abordar el modo en que se alteran en el tiempo las relaciones entre las condiciones de producción y las de reconocimiento. Si el Curso de lingüística general es un texto fundacional, a diferencia de las obras científicas saussureanas, ¿cuáles son las características de la circulación de los Escritos sobre lingüística General, de cuya publicación se cumplen ya casi veinte años? El contraste puede contribuir a esclarecer el modo en que funcionaron las operaciones de reconocimiento de los textos de Ferdinand de Saussure. Ellas son las que, en gran medida, han contribuido a conformar el campo de cientificidad que llamamos lingüística.