La consciencia del límite: punto de vista y construcción teórica en la obra escrita por Ferdinand de Saussure - Menéndez, Salvio Martín (Cuadernos de Humanidades, 2021)
En este artículo, analizaremos cómo Ferdinand de Saussure encara la construcción de una teoría lingüística a partir del establecimiento prioritario y central del punto de vista del lingüista. Esto permite, en principio, recortar un objeto de estudio. Y ese objeto, y la operación que conlleva su determinación, es fundacional para la elaboración de cualquier teoría. Nuestro texto de referencia será “De la doble esencia del lenguaje” (DEL) que aparece dentro de los Escritos sobre lingüística general editados por Bouquet y Engler en 2002. Es fundamental destacar el grado de consciencia en la operación que está llevando a cabo. Es ese gesto el que lo inscribe -creemos- en la modernidad y marca una ruptura con la lingüística anterior. Ferdinand de Saussure va, explícitamente, en contra de la idea de la totalidad representada por el lenguaje. Una teoría no deja de ser la sistematización de un punto de vista. La objetividad teórica no deja de ser un grado dentro de la subjetividad que toda teoría supone para poder formularse. Analizaremos cómo aparece presentado este punto -central – en DEL con el objeto de demostrar que la reflexión saussureana lo acerca no solamente a la lingüística sino a la filosofía del lenguaje y la epistemología en función de la naturaleza que adquiere su pensamiento