La función del valor saussureano en el sistema lingüístico: las lenguas quechua y ava guaraní - Zapana, Marcelo Fortunato (Cuadernos de Humanidades, 2021)
El presente artículo se propone identificar la función de la categoría “valor” en el sistema lingüístico. La hipótesis que se sostiene es que el estatus del “valor” determina su función en el sistema. Las reflexiones se abordan con las propuestas teóricas sobre sistemas complejos de Morin (2001 [1990]) y de García (2006). Para concretar el análisis, se trabaja con ejemplos en los niveles fonológico, semántico y sintáctico en lengua quechua y en ava guaraní. Las conclusiones del trabajo son dos. Si el estatus del valor es el de identidad adquirida por cada unidad lingüística en virtud de su posición dentro de un sistema, su función es delimitar el significado que corresponde a cada signo paradigmático dentro de un sintagma. Si su estatus es el de un constructo teórico, su función instrumental es permitir aprehender relaciones internas y externas en un sistema complejo.