Representaciones de adolescencia y juventud en literatura reciente del NOA - Mansilla, Andrea (Cuadernos de Humanidades, 2023)
En este trabajo se indaga a propósito de la construcción de la imagen de los y las adolescentes y jóvenes, atravesados/as por un espacio-tiempo que textos narrativos de la literatura reciente de Salta y Jujuy fracturan y problematizan. Se propone un análisis de las estrategias discursivas que estructuran las obras de Fabio Martínez (Salta-Córdoba), Federico Leguizamón (Jujuy) y Daniel Medina (Salta) para representar y proyectar imaginarios sobre la adolescencia y la juventud en estas provincias. La construcción de personajes que atraviesan esta etapa de la vida parte de una representación social (Bourdieu 1998) sobre la juventud vulnerable, pero al mismo tiempo violenta y, en muchos casos, empujada a la autodestrucción del cuerpo propio y ajeno como forma de existencia. Se establece una tríada dinámica entre discurso-adolescencia/juventud y cronotopo que produce la fractura de los imaginarios tradicionales, siendo contrastivos con los personajes de la literatura anterior de la región, como Aparicio, Lisé, Ahuerma, entre otros. En los textos de los autores de la literatura reciente, los y las adolescentes viven situaciones límite que son problematizadas en la narración, no a manera de denuncia sino como una metáfora de la existencia. El suicidio, la droga, el sexo, la violencia machista y la pobreza son algunas de las temáticas que se refractan en las poéticas recientes para configurar otra imagen del norte y la frontera.