Sobre el regreso a la luna.: Apuntes sobre el exilio y la nostalgia en la poesía de Cristina Peri Ross - Ruiz, Zaira (Cuadernos de Humanidades, 2023)
Cristina Peri Rossi (2003) escribió el poemario Estado de exilio cuando ella y muchos otros escritores uruguayos, argentinos y chilenos fueron condenados al exilio en los años setenta. Pocos de estos poemas están escritos en primera persona, dado que Cristina Peri Rossi pretendía expresar el exilio como experiencia colectiva. En esta obra, la escritora habla de la represión, el miedo, la tortura, la otredad y la precariedad, pero varios de sus poemas también expresan la añoranza que surge a partir del desplazamiento y la pérdida. Este sentimiento de añoranza lo problematiza también la ensayista Svetlana Boym (2015), quien sostiene que la nostalgia es un sentimiento que va más allá de la psicología individual, y la define como una emoción histórica por el anhelo ambivalente de un lugar, un tiempo o una vida diferente. Con la intención de conciliar narración y análisis como una propuesta metodológica, en el presente texto pretendo explorar la relación entre nostalgia y exilio a partir de la obra El futuro de la nostalgia de Boym y del poemario Estado de exilio de Cristina Peri Rossi.