El cautiverio en la Guerra Guaranítica según el Diario de Tadeo Xavier Henis - Vergara, Valentín Héctor (Cuadernos de Humanidades, 2023)
El presente trabajo propone analizar la relación entre la figura del cautivo y las tácticas de guerra desarrolladas tanto por los pueblos guaraníes como por portugueses y españoles durante la Guerra Guaranítica (1754-1756), suscitada a partir del Tratado de Madrid (1750). En el Diario histórico de la rebelión y guerra de los pueblos guaranís, escrito por el padre Tadeo Xavier Henis, se narra cómo se vivenció el conflicto desde las misiones jesuíticas, y se discute el papel que los padres tuvieron en el desarrollo de las batallas entre los ejércitos luso-españoles y los pueblos guaraníes. A partir de la aparición de la figura del cautivo como variable en los enfrentamientos, el texto revela que ésta se encuentra invisibilizada en la representación de la estrategia militar indígena. A su vez, si bien la obra muestra que el cautiverio era parte de la práctica guerrera de los ejércitos invasores, puede observarse que tiene un valor limitado como elemento de negociación, prefiriendo, en todo caso, su intercambio por caballos y mulas, considerados de mayor utilidad en este contexto bélico. La figura del cautivo articula las relaciones que establecen los pueblos guaraníes con sus enemigos, lo que resulta también un elemento controversial dentro del complejo y endeble sistema de alianzas que sostiene la estrategia defensiva de los indígenas.