Análisis de la visión ocular ciudadana en los spots de la campaña electoral 2019 - Cicowiez, Mariano (Cuadernos de Humanidades, 2023)
El presente artículo examina la estética audiovisual que las coaliciones Frente de Todos y Juntos por el Cambio imprimieron a las imágenes de sus spots, en el marco de la campaña 2019. Bajo esta perspectiva, el estudio se focalizará en la banda visual de las imágenes en movimiento. El objetivo de esta investigación, de tipo explicativa y comparativa, consiste en analizar sus distintos niveles enunciativos, con el propósito de reconocer el proceso de ocularización interna subsidiario de una visión ciudadana. Para ello se ha confeccionado un corpus de spots concerniente a la campaña provincial de Buenos Aires –Frente de Todos– y a la campaña nacional para la categoría presidencial –Juntos por el Cambio–. Los spots han sido reconocidos de acuerdo a las dimensiones de punto de vista y diégesis/mundo narrado, las cuales presentan sus respectivos indicadores. Se concluye que la instrumentación de la ocularización interna constituye un procedimiento adecuado en relación al diseño de la construcción de una imagen política partidaria de características verosímiles.