Asociacionismo y conocimientos médicos en la Revista PRESENTE (1938-1941) - Montañez, Virginia (Cuadernos de Humanidades, 2024)
El siguiente trabajo analiza una revista institucional denominada “PRESENTE- Revista oficial del Patronato de Leprosos”. Su estudio nos adentrará en las diversas formas de difusión de una asociación benéfica que buscaba visibilizar su accionar filantrópico, a la vez que divulgaba conocimientos médicos bajo lineamientos higienistas. Los agentes intervinientes en dicha institución ensayaron diversas estrategias de marketing propias de una clase dominante. Éstos, junto a una incipiente burocracia médica, se auto-proclamaban portadores de una orientación sanitaria, cultural, civil y científica a lo largo de la década de 1930.