El papel de Cuadernos de filosofía en el campo filosófico durante el primer peronismo - Sosa, Paula Jimena (Cuadernos de Humanidades, 2024)
La revista Cuadernos de Filosofía ocupa un lugar destacado en el campo filosófico porteño durante el primer peronismo, pues surge en un marco de fuerte tensión en las universidades, debido a las intervenciones estatales de este período. Así, la publicación busca consolidarse en un contexto nacional profundamente politizado. El objetivo del presente trabajo es iluminar la gravitación de esta revista –como espacio de expresión de una intelectualidad que permanece en las universidades sin provenir del espectro católico–,y evidenciar cómo articula recepciones filosóficas con posicionamientos políticos bien definidos.