Modos de hacer la cerámica en el Gran Chaco Americano: caracterización de una colección etnográfica en base a su morfología y decoración - Sanmillán, José A. (Cuadernos de Humanidades, 2024)
El abordaje del pasado a través de sus restos materiales, hace necesaria la implementación de una serie de herramientas teórico-metodológicas que permitan generar esquemas de ordenamiento en base a criterios mensurables. En el caso de la tecnología cerámica, se cuenta con una larga tradición de investigación por parte de la Arqueología del NOA, de la cual se desprenden conceptos y enfoques aplicables a nuevas problemáticas, tal como es el caso etnográfico. Hablar de culturas, estilos, modos de hacer, etc., remite inmediatamente a distintos momentos de producción de conocimiento sobre el pasado prehispánico, donde cada lineamiento define los aspectos a partir de los cuales construye su objeto de estudio. En este artículo se busca analizar los modos de hacer involucrados en la producción cerámica del Gran Chaco americano, a través del estudio del conjunto etnográfico de la Colección Antonio Serrano de la Universidad Nacional de Salta (UNSa). Para ello, se llevó a cabo una caracterización de aspectos morfo-métricos y decorativos, a fin de realizar un primer agrupamiento de las piezas y una clasificación comparativa con información de trabajos etnográficos chaquenses producidos en el siglo XX. Esto permitió la identificación de algunas piezas y el acercamiento a sus contextos de producción, uso y significación. Finalmente, se pretende evaluar la potencialidad que tiene el trabajo de revisión de colecciones e identificar los datos que se pueden obtener desde otro tipo de soportes, en este caso el uso de fuentes escritas y la información que nos ofrecen el pasado reciente y la actualidad del comportamiento material de los grupos indígenas del Gran Chaco.