Género y sujeto migrantes en La cola de la serpiente de Leonardo Padura - Barboza, Martha (Cuadernos de Humanidades, 2024)
Tomando como base el concepto de sujeto migrante propuesto por Cornejo Polar, en el presente trabajo me propongo indagar, por un lado, los modos de conformación de dicho sujeto en los personajes de origen chino que forman parte de la trama narrativa de esta novela policial. En este sentido, es importante tener en cuenta la importancia que ha tenido la corriente inmigratoria china en Cuba, y cuya presencia en la vida sociocultural de la isla ha quedado plasmada en el Barrio Chino de La Habana, donde se desarrolla gran parte de la historia. Y, por otro lado, me interesa, en función de la filiación genérica de la novela, determinar en qué medida el género policial puede ser considerado un género migrante teniendo en cuenta las producciones latinoamericanas.