Desigualdades en el ejercicio de los derechos culturales durante la pandemia en zonas rurales.: El caso de Santa Isabel (La Pampa, Argentina) - Fernández, Clarisa Inés (Cuadernos de Humanidades, 2024)
El presente trabajo aborda el análisis de las desigualdades en el ejercicio de derechos culturales durante la pandemia, en el caso específico de la localidad rural pampeana de Santa Isabel. Específicamente nos interesa dar cuenta de estas desigualdades en las instancias de consumo, producción y expresión cultural de la comunidad, así como también en la articulación de actores estatales, privados y comunitarios participan del campo cultural local. El artículo se nutre de los resultados preliminares de dos proyectos de investigación financiados por el CONICET que se preocupan por la problemática de las desigualdades, desde una perspectiva teórico-política que tiene como eje central la mirada desde los Derechos Humanos. A partir de una combinación de metodologías, se elaboraron registros tanto de las políticas culturales públicas que implementó el gobierno municipal durante la pandemia, como de las modalidades de consumo, producción y expresión cultural que desarrolló la comunidad santaisabelina durante ese periodo, haciendo principal hincapié en los productores caprinos del oeste pampeano, zona donde se concentra el mayor nivel de desigualdad estructural de la provincia pampeana.