El género en la política sanjuanina:: historia reciente y representación legislativa subnacional (Provincia de San Juan, Argentina, entre fines del siglo XX y principios del siglo XXI) - Videla, Hernán (Cuadernos de Humanidades, 2025)
Este trabajo de investigación aborda, desde un enfoque histórico con perspectiva de género, el proceso reciente de debate y sanción de la ley de cupo femenino en las listas electorales y legislativas locales junto a la representación parlamentaria descriptivamente femenina de la Provincia de San Juan, Argentina, entre 1983 y 2011. A lo largo del desarrollo del mismo se pudo describir las condiciones políticas provinciales del pasado reciente sanjuanino como antecedentes al momento de su promulgación. También se logró analizar las diferentes propuestas de cupo electoral presentadas al momento de su tratamiento legislativo. Además, se compararon los resultados en la composición de diferentes legislaturas, antes y después de la sanción de la ley para observar sus efectos. Se aplicó un diseño metodológico de carácter mixto con técnicas específicas de recolección, organización y procesamiento. Cualitativamente se empleó la observación documental y cuantitativamente el análisis grafico de los datos estadísticas. Los principales recursos heurísticos empleados provienen de repositorios documentales locales, bibliográficos, hemerográficos y oficiales.