Temporalidades e imaginarios de transición energética.: El caso de la energía geotérmica en Argentina - Curutchet, Sofia (Cuadernos de Humanidades, 2025)
Este artículo propone analizar el caso de la energía geotérmica en Argentina, en el contexto de la crisis climática. El estudio se inscribe en el campo antropológico sobre crisis, incertidumbre y futuro, así como en los estudios sociales de la ciencia y la tecnología, con el objetivo de examinar las temporalidades a través de las cuales se imagina esta fuente de energía. El caso resulta particular porque, a pesar de que en el país no existen plantas geotermales activas y la única experiencia fracasó, la energía geotérmica continúa siendo promovida y explorada como un recurso posible para el futuro, aunque este sea muy incierto. A partir del análisis de notas periodísticas, reportes y documentos del Servicio Geológico Minero, se busca reconstruir las formas en que se imagina la energía geotérmica y examinar cómo se la orienta en relación con el pasado, el presente y el futuro. Se sostiene que preguntarse cómo reorientarse hacia lo que está por venir, en el marco de la transición energética y la crisis climática, constituye al mismo tiempo una reflexión sobre la concepción del tiempo y una disputa en torno a cómo debería ser el futuro y cómo imaginarlo. En términos conceptuales, exploro en qué medida el marco antropológico sobre crisis, incertidumbre y futuro puede dialogar con los estudios sobre transición energética justa.