Transición energética en clave local:: análisis comparativo de los casos de Ibarlucea (Santa Fe) y Los Pinos (Buenos Aires) - Sánchez Macchioli, Pablo; Ruggeri, Emilia (Cuadernos de Humanidades, 2025)
La transición energética sostenible constituye un desafío socio-técnico complejo. Este estudio aborda cómo las especificidades territoriales y las vulnerabilidades socioespaciales influyen en la configuración interna y el potencial de escalamiento de los nichos de innovación energética. El artículo propone un análisis comparativo de casos a partir de dos experiencias locales de generación renovable en Argentina: la planta de biogás en Los Pinos (Buenos Aires) y la instalación fotovoltaica de generación distribuida en Ibarlucea (Santa Fe). El objetivo principal es explorar si la adopción de estas tecnologías logra trascender la esfera energética, actuando como un vehículo de integración social que resuelve déficits en la provisión de servicios básicos y problemas socioambientales. El proyecto de Los Pinos es impulsado por el sistema científico tecnológico, a partir de financiamiento externo, desarrollándose en un contexto rural vulnerable y con una débil estructura institucional. En contraste, el de Ibarlucea fue gestado por la Cooperativa de Energía local como respuesta a situaciones de pobreza energética en un entorno periurbano; en el marco de un plan de transición energética justa gestado con financiamiento público. Ambos casos son ejemplo de nichos de innovación que plantean procesos alternativos al régimen energético y productivo dominante. Si bien presentan limitaciones, vinculadas al acceso a recursos y a la gestión comunitaria, pueden servir como casos experimentales que muestren la viabilidad de procesos de transición local con potencial de ser replicados en otros territorios.