El planeta siempre fue global, aunque no nos dimos cuenta. - Pulo de Ortiz, Mercedes (Cuadernos de Humanidades, 2018)
La escisión en el único mundo-patria de todos, y los mundos-patrias de algunos, es fruto de la acción de los seres humanos, y nace de lo que cada uno, en su irrevocable diferencia, tiene de idéntico a todos: la libertad. Hoy el único mundo de todos, está herido de muerte. Porque la supervivencia del planeta es un problema global, no parece que el desarrollo sostenible se armonice con el desarrollo social sostenible. Relaciones de poder imperan en los planteos y proyectos a favor de la sostenibilidad del mundo, lo que intentamos puntualizar a fm de construir la sustentabilidad de los recursos en términos de equidad y horizontalidad.