Análisis del tratado de amor de Juan de Mena. Una visión desde el poder - Raspi, Eduardo Marcos (Cuadernos de Humanidades, 2018)
Juan de Mena, poeta español nacido en Córdoba hacia 1411, descendiente de antiguos linajes de Castilla. Designado por el monarca cronista y secretario real, constantemente vinculado a la corte como hombre incondicional del rey. De su vasta obra hemos seleccionado su Tratado de Amor debido a su significativo valor testimonial para conocer cual era la imagen de las conductas amorosas contempladas desde la óptica del poder. Mas específicamente, como se conciliaron los intereses propios de este último con los principios y normas de la moral tradicional consagrados por el uso y la costumbre.