Foucault y la Escuela de Frankfurt: en torno a la Modernidad y la crítica - Ruidrejo, Alejandro (Cuadernos de Humanidades, 2018)
En el presente trabajo intentamos resaltar las afinidades y distancias que es posible reconocer en el abordaje a la Modernidad realizado tanto por Michel Foucault, como por Adorno y Horkheimer. Dicha aproximación es ante todo un desenmascaramiento que encuentra bajo la libertad moderna un entramado de relaciones de dominación. Pero tanto para Foucault como para estos miembros de la Escuela de Frankfurt, el Iluminismo abrió un nuevo campo de posibilidades para la crítica y la lucha por la libertad. En este sentido, es posible reconocer que estas críticas a la Modernidad se alimentan a su vez de la Modernidad como crítica, marcando con ello el sentido de la relación entre teoría y praxis en nuestra propia actualidad.