Ratio – progreso – desarrollo – ecocidio - Simesen de Bielke, Ana (Cuadernos de Humanidades, 2018)
Sabemos que Occidente nos transfiere un tipo de 'racionalidad' emigrada desde aquel Primer mundo con el comercio, el colonialismo, la industrialización y la economía de mercado. Tal racionalidad siempre ha estado asociada -además- a un tipo de conocimiento científico y tecnológico al servicio del poderío militar imprescindible para llevar a cabo la expansión de cierto proyecto "civilizatorio" que, entre otras cosas, tiende a homogeneizar el planeta a través de la tríada ecocida ratio-progreso-desarrollo. La culminación de aquélla es el pensamiento único difusor de la monocultura y el monocultivo de la esterilidad transgénica. Sin embargo, el rostro del logocentrismo se ha transparentado como nunca: ¿será posible construir un futuro futurible reclamado desde todas las voces insumisas que luchan por la preservación de la vida, amenazada como nunca por la devastación de los recursos propia del Imperio?