De Foucault a Chartier: en torno a la actualidad y la cultura - Ulm, Hernán (Cuadernos de Humanidades, 2018)
En este trabajo se intenta un acercamiento a las propuestas de Michel Foucault y Roger Chartier, a través del concepto de práctica. A partir de este concepto se intenta una articulación que muestre los caminos a partir de los cuales es posible intentar una crítica filosófica de la actualidad y un acercamiento renovado a las cuestiones vinculadas al análisis cultural. Desde el momento en que Foucault sostiene que no existen "objetos naturales" sino objetivaciones de las prácticas, es necesario revisar los conceptos a partir de los que habitualmente emprendemos la tarea de pensar. Comprender que las prácticas son modos 4e objetivación de aquello que los hombres hacen, es instalar el pensamiento en esas prácticas mismas y hacer del propio pensar una forma de la acción. Una crítica de la cultura debe entonces instalarse en ese nivel práctico para no caer en los reduccionismos metodológicos que homogeneizando su campo de trabajo mediante el uso de conceptos no sometidos a revisión (cultura, popular, elite) impiden captar la singularidad de los procesos histórico culturales en los que se instituye nuestro propio presente