Tierras públicas y educación en la provincia de Salta (1880-1920) - Michel, Azucena del Valle; Quiñonez, María Mercedes (Cuadernos de Humanidades, 2018)
El trabajo centra su atención, entre fines del siglo XIX y comienzos del XX, en la frontera occidental de la región del Chaco correspondientes a los departamentos de Orán, Anta y Rivadavia. En éstos se encontraba casi la totalidad de las tierras públicas de la provincia de Salta y en ellos el Estado implementó una política para lograr el ejercicio efectivo de su soberania, en el marco del proceso de consolidación. Se analiza la política de tierras sostenida por el Estado provincial y su incidencia en la educación primaria, ya que las leyes educativas establecian, entre otras cuestiones, que un porcentaje de las ventas de tierras fiscales se destinarla al mantenimiento de la educación elemental. Los resultados de esa política fueron por una parte, la concentración de la propiedad y por otra, la escasa importancia dada a la educación primaria por lo que no disminuyeron los altos indices de analfabetismo.