Alma región luciente de Antonio Carvajal: la autorreflexividad y otras isotopías - Sosa, Marcela Beatriz (Cuadernos de Humanidades, 2018)
El artículo intenta ofrecer una lectura global del poemario Alma región luciente de Antonio Carvajal, poeta granadino contemporáneo. Aunque se lo ha situado dentro de la generación de los novísimos, su escritura posee un sello distintivo que lo diferencia: la recuperación de la tradición poética española, especialmente de la de los Siglos de Oro. En este trabajo se efectúa un trazado de redes autotextuales e intertextuales. Las primeras corresponden al conjunto de isotopias establecidas: la naturaleza, lo vivencial cotidiano, el tono moral, lo sensual y la autorreferencialidad. Las segundas implican relaciones textuales con Fray Luis de León, Garcilaso de la Vega, Bartolomé de Argensola ... y relaciones de intertextualidad difusa o general con tópicos de la lírica barroca. Por fm, el análisis de la última isotopia permite inferir que la escritura se instituye en el refugio del desencanto postrnodemo del poeta.