¿Solidaridad o Eficiencia? Notas referidas a las tensiones relacionadas con el rol del tercer sector en las Políticas Sociales - Aguilar, María Angela; Yudi, Raúl Javier; Losada, Marta Ves (Cuadernos de Humanidades, 2018)
Durante la década de los '90 el campo de las políticas sociales se ha visto atravesado por importantes transformaciones vinculadas con los procesos de apertura económica y de reforma del Estado. Su redefinición incluyó a las denominadas OSC (organizaciones de la Sociedad Civil) como actores a los que se les asigna un rol prioritario para mejorar la eficacia de los proyectos de atención a los grupos vulnerables, pobres y excluidos. Nuestra reflexión gira en tomo a una serie de tensiones entrelazadas que atraviesan diferentes planos: el ideológico, el discursivo, el de las prácticas vinculadas al funcionamiento interno de estas organizaciones, el de las relaciones interinstitucionales, el de las relaciones que se dan entre estas organizaciones y sus beneficiarios y el de los vínculos con el Estado - en sus diferentes niveles-. Estos dilema o tensiones pueden enunciarse como sigue: solidaridad versus eficiencia; fortalecimiento de la sociedad civil versus achicamiento del estado; vocación de servicio versus profesionalización; voluntariado versus trabajo. Estas tensiones, a su vez, tienen su correlato en la dificil construcción de identidades y se traducen en la forma en que estas organizaciones se proyectan ante la sociedad.