El Alisar y El Divisadero. Dos Sitios Arqueológicos con Pinturas Rupestres en Cafayate, Salta - Ledesma, Rossana E. (Cuadernos de Humanidades, 2018)
En el Departamento de Cafayate (provincia de Salta) se han relevado once sitios arqueológicos, dos de ellos poseen aleros y cuevas con pinturas rupestres. Tanto El Divisadero como El Alisar se encuentran sometidos a fuertes procesos antrópicos de deterioro y son visitados con frecuencia por el turismo. El objetivo de este análisis es discutir los cambios y variabilidad en los patrones de diseño en las pinturas rupestres en la Microregión Cafayate. Se espera así poseer otros elementos a conjugar y contrastar en el registro arqueológico. En la investigación efectuada se consideran a los motivos rupestres como indicadores arqueológicos en momentos formativos de las sociedades agrícolas pre-santamarianas. Esto se realizó a través de la discusión de cambio y variabilidad en los patrones de diseño a nivel inter e intrasitio. Ambos sitios poseen cánones, patrones y temas diferenciados entre ellos y con microregiones vecinas. Esto brinda nuevas líneas de trabajo para particularizar el proceso histórico local.