La Casa de los Leones. La producción legislativa: competencias y regulación - Maidana, Fernanda (Cuadernos de Humanidades, 2018)
En este trabajo nos proponemos abordar la producción de leyes a partir de una aproximación etnográfica a las prácticas y representaciones de los agentes que componen el Poder Legislativo de la provincia de Salta, Argentina. Abordaremos las disputas y competencias entre legisladores, los mecanismos de regulación y el despliegue de estrategias que posibilitan resistir las relaciones de fuerzas políticas y lograr producir leyes. Observaremos la incidencia de una red de relaciones y compromisos y cómo la presencia del Poder Ejecutivo (PE) actúa delimitando y definiendo quiénes y sobre qué se produce la legislación. Veremos que la producción de leyes es un principio que organiza muchas de las prácticas legislativas, pero que además, se constituye en principio de distinción jerárquico que distribuye la propiedad de legislar o no legislar. En otras palabras, si bien todos los legisladores participan de ese ordenamiento llamado legislatura, no todos lo hacen de igual modo y no todos pueden acceder a "legislar".