Foucault y la Escuela de Frankfurt: la crítica al derecho - Ruidrejo, Alejandro (Cuadernos de Humanidades, 2018)
En este trabajo nos proponemos indagar las proximidades y distancias que es posible reconocer entre la genealogía foucaultiana y la Escuela de Frankfurt como empresas críticas de la Modernidad política. Tomaremos como eje la cuestión del derecho moderno, para mostrar las formas en que ambos proyectos han encarnado de modo conciente, o no, la exigencia ética que Marx había impuesto a la tarea filosófica: "desenmascarar la aniquilación de la persona humana en su aspecto profano". Los límites entre lo profano y lo sagrado serán aquí también los limites de la crítica misma.