Tolerancia y verdad en la Filosofía de J. Locke. - Solis, Lucia; Figueroa, Caro (Cuadernos de Humanidades, 2018)
John Locke plantea en su Carta sobre la Tolerancia, entre otras importantes cuestiones relativas a esta virtud personal y política, el problema de si es legítimo tolerar el error. La respuesta, dentro de esa obra, puede sintetizarse como "sí, por cierto", bajo la condición de que tal error sea de buena fe y de que no se intente imponerlo a nadie. El tratamiento atiende tres grandes apartados que deben distinguirse: a) la relación personal con la verdad, la sinceridad y la intensidad con que se profesa una creencia. b) la verdad como criterio de inclusión o exclusión de un colectivo. e) problemas relativos a la comunicación de la verdad. En el Ensayo sobre el entendimiento humano Locke expone la formación delleguaje como producto social y critica severamente los abusos que se hacen de él. Señala que hay dos vías legítimas de acceso a la verdad, la razón y la revelación, y denuncia una tercera vía, el entusiasmo, como una actitud intelectual de patológico y falso amor hacia ella que conduce al fanatismo. Si bien el contexto en que Locke elabora su filosofía es el de conflictos religiosos, es posible hacer una lectura actual aplicada a cualquier actitud fanática.