"De piquetes y otras historias" - Córdoba, Rossana T. (Cuadernos de Humanidades, 2018)
El departamento General San Martín, al igual que en otras regiones del país, en especial durante los afios 90- coincidente (como telón de fondo) con las reformas estructurales, según sus gestores, encaminadas a transformar la realidad socio-económica del país, bajo el halo de lo que se denominó "modernización o reforma del estado", que abre un nuevo escenario de relacionamiento entre la sociedad y el estado - se convirtió en espacio de protestas y movilizaciones colectivas. Desde esa fecha a la actualidad, la dinámica del campo de la protesta se ha ampliado y diversificado, adquiriendo matices y perfiles variados (que dan cuenta de contextos específicos y dinámicas propias) dentro de un marco de convergencias. Nuestro propósito es acercar una mirada, tomando como referente un episodio en particular, sobre una ''práctica de acción política que se está divulgando en todo el país". Partimos de una propuesta de análisis, sustentada en una perspectiva conceptual y metodológica que explora e indaga en las experiencias de la rebelión popular, a través de la interpelación a sus protagonistas, acerca de cómo ésta es vivida y sentida, y como sus demandas, intereses, pugnas, decisiones, se canaliza o exterioriza dentro y fuera del campo de la protesta. Pero nuestra interpelación, a sus protagonistas, estará acotada al episodio de diciembre de 1999 en Tartagal.