Notas para una historia de los partidos políticos de Salta: Intelectuales transformistas y Partido Obrero en las fisuras del Régimen Oligárquico a principios del Siglo XX - Correa, Rubén Emilio (Cuadernos de Humanidades, 2018)
En el contexto del régimen oligárquico, el Partido Obrero de Salta, fundado en marzo de 1900, constituye toda una novedad para la época. Su breve existencia devela las limitaciones de una maniobra de autonomía política que no tenía posibilidades de consolidarse por la ausencia de condiciones materiales objetivas que permitieran el pasaje de una capa de intelectuales de clase subalterna a dirigentes de un bloque social contra hegemónico de más largo alcance y mayor amplitud. Aun más, a la luz de la investigación desarrollada cabría preguntarse, si sus fundadores (comerciantes, artesanos y obreros) alguna vez se propusieron dirigir un proceso de esta naturaleza o solamente buscaban inscribir su propuesta de participación, en la fisura abierta por las luchas facciosas y el cuestionamiento del radicalismo al régimen oligárquico.