La ilustración en los libros infantiles - G. de Dallacaminá, Raquel (Cuadernos de Humanidades, 2018)
La relación entre la palabra y la imagen ha generado un espacio cultural de malestar, de incomodidad, de opciones. Sin embargo hay un lugar donde esa dualidad se disuelve en la posible convivencia de lo disímil y lo contradictorio, es el mundo de la literatura infantil. En este trabajo abordaremos un aspecto particular, la relación entre lo verbal y lo iconográfico y su complementariedad en la producción de sentido, es decir la presencia de dos sistemas sígnicos que al entrar en interacción producen una expansión del significado. La ilustración en los libros para niños juega un papel muy importante ya que permite establecer con los pequeños lectores un particular contrato de lectura que, lejos de simplificarla, la potencia y la enriquece. Esta relación ha pasado por distintas etapas y ha tenido diferentes matices que procuramos retomar en el marco de una semiótica de la cultura.