Los textos y el estigma: una reflexión acerca de la identidad hispanoamericana actual - Moyano, Beatriz Elisa (Cuadernos de Humanidades, 2018)
El presente trabajo quiere reflexionar sobre la relación que podría existir entre el estado actual del debate sobre la identidad de Hispanoamérica, y la producción local y europea, sostenida durante más de cuatro siglos, de una serie de textos, grabados y caricaturas sobre la manera de ser y actuar de los indios, de los españoles y los hispanoamericanos, informados todos por un discurso desvalorizador. En primer lugar, presentaremos los paralelismos que hemos encontrado entre la publicación del opúsculo La Brevísima relación de la destrucción de las Indias occidentales, del Padre Las Casas, texto que al poco tiempo de editarse por primera vez en 1552, se tradujo a varias de las lenguas de Europa, y la producción textual de algunos escritores ilustrados, positivistas o vanguardistas hispanoamericanos de los siglos XIX y XX, cuya desvalorización del indio (involuntario en algunos momentos, fundamentalmente en el texto de Las Casas) tiene derivaciones aún en nuestros días. En segundo lugar, presentaremos la producción visual (grabados que acompañ.aron las ediciones europeas de La Brevísima ... y caricaturas de los siglos XIX y XX) que, en una similar devaluación (en este caso de lo hispánico), fueron usados por las potencias enemigas de España desde finales del siglo XVI hasta nuestros días. En ambos casos, se trata de conectar la producción ensayística y/o artística del siglo XVI con la de los siglos XIX o XX, a fin de ver su continuidad discursiva y dejar planteada la hipótesis de que la doble degradación citada atañe a las variables indígena e hispana de la identidad hispanoamericana y puede ser una de las causas que nos permite hablar de identidad estigmatizada y como consecuencia deteriorada. Sin embargo, nosotros pensamos que los esfuerzos que realicen los países hispanoamericanos para tomar conciencia de la problemática y -en lo posible- superar el estigma, tendrán una alta rentabilidad porque de ello se derivará una fortaleza que repercutirá positivamente en la definición del modelo de sociedad que quieren para sí mismos y frente a los demás.