Género discursivo, calidad textual e intervención didáctica - Cárdenas, Viviana; Bori, Gladis; Costilla, Miguel; Picón, Estela (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Este artículo presenta los resultados del Trabajo de Investigación N° 512, cuyo objetivo central fue estudiar la relación entre intervención didáctica y calidad narrativa en adolescentes. En las distintas versiones escritas por los estudiantes de trece años, provenientes de dos clases de colegio, se analizaron tanto las estrategias de construcción del mundo narrativo como los aspectos relacionados con la calidad textual, a saber, explicitud, modalización y evaluación de la acción. Nuestros resultados nos permiten establecer que la intervención docente generó con éxito un espacio de lectura, escritura y revisión de cuentos, y que ese mismo hecho permitió que los estudiantes se plantearan y resolvieran más problemas de los que explícitamente podía abordar el docente. Entre ellos, interesa destacar aquellos que tienen que ver con la construcción del panorama de la conciencia y con la posibilidad de generar mundos posibles sobre los cuales formular perspectivas propias.