En torno a las representaciones nacionales: Una aproximación a "Cabecita negra" y "Raíces" de Germán Rozenmacher - López, Irene (Cuadernos de Humanidades, 2019)
En este trabajo analizaremos dos relatos del escritor argentino Germán Rozenmacher, "Cabecita negra" y "Raíces", en vinculación con los procesos sociales, políticos e ideológicos que dieron lugar a su emergencia en la Argentina de los '60. Ambos textos permiten además visualizar las formas en que un texto ficcional dialoga con la historia e incorpora las construcciones ideológicas, los valores socioculturales y las representaciones del otro que circulan en una sociedad determinada. En ellos se textualizan fuertes situaciones de marginalidad, racismo y diferencias socioculturales, a la vez que se pone de manifiesto una contradicción entre las representaciones del otro -el "indio", el "cabecita negra"- que circulan, las construcciones identitarias nacionales que se pretenden homogéneas y los reales e indeludibles conflictos que sobrevienen cotidianamente en una sociedad atravesada por la discriminación, el racismo y la diferencia cultural producto de siglos de dominación colonial. Ambos relatos cuestionan, además, las representaciones del otro construidas desde la historia oficial y los discursos hegemónicos de construcción nacional atravesados por el proyecto "civilizatorio", actualizando la dicotomía civilización /barbarie, e inclusive, invirtiendo los términos de la oposición. Palabras